豌豆荚向开发者开放应用内搜索API

佚名 2014-05-23  阅读次数:

3 月 27 日下午,豌豆荚在北京 798 仁艺术中心正式发布了其“应用内搜索技术协议”,向全体开发者提供应用内搜索 API 。

今年 1 月,豌豆荚发布了内置“移动内容搜索”的全新 4.0 版本,将传统的应用搜索拓展到应用、游戏、视频、电子书、壁纸等多个娱乐内容类别,并提出移动搜索的 3 个目标:「全面准确」、「直达行动」和「情景化」。

应用内容搜索在过去的两个月中,已经为其首批的 22 个应用合作伙伴带来了上千万次应用唤醒索引自优酷、搜狐视频、掌阅、爱阅读等 20 余款第三方应用内。目前豌豆荚收录了 195 万部视频,198 万本电子书,248 万张壁纸。

豌豆荚已经确保了豌豆荚应用内容搜索已经达到了稳定的状态,因此豌豆荚开放了应用内容搜索的 API。允许豌豆荚上已经收录的 140 万个应用为应用内容搜索提供内容。

豌豆荚「应用内搜索技术协议」,规定了应用内内容的检索、收录和应用调起的标准,开发者只需通过三个步骤即可接入豌豆荚:描述应用内内容;向豌豆荚提交内容信息;使应用支持外部调起。

豌豆荚搜索平台技术负责人李大海强调,为了让豌豆荚应用内搜索能够做到普世性,“应用内搜索技术协议”同时兼容 Google 在去年 12 月发布的 App Indexing 应用内索引协议和 Quixey 发布的 AppURL 协议。在此基础上,豌豆荚的自有协议为应用开发者提供更加方便的开发体验。

此外,豌豆荚「应用内搜索技术协议」遵循「不重新发明轮子」的原则,在技术选型上复用 Microdata 等成熟方案降低开发者接入成本、提升经济性。而在内容提交上,除了使用传统的 sitemap——也就是网站地图方式来提交内容之外,豌豆荚提供专用 API,让合作伙伴能够实时地把最重要的新鲜内容推送给豌豆荚。

豌豆荚坚持不建私有花园,与开发者共同打造开放、共赢的「移动内容搜索」平台。李大海强调,豌豆荚在「应用内搜索」领域的产品化经验将确保开发者通过豌豆荚持续获得用户和流量;而豌豆荚作为独立平台,将始终保证搜索和推荐结果公正公平、完全依照内容质量和用户使用数据提供。