百度发布P2P借贷白名单规定

佚名 2014-05-23  阅读次数:

1383706649698

百度之前试图阻止搜索结果当中出现P2P借贷欺诈站点,最近他们发布了第一批提供P2P借贷服务的符合标准的公司名单。

4月29日开始百度首先宣布清理这类借贷网站,据报道他们正在和相关政府部门的职员,保险公司和破产清算机构共同甄别符合资质的P2P借贷网公司。这些公司必须符合两个主要条件:这样的公司必须是中国支付清算协会互联网金融专业委员会的成员,第二这些公司必须拥有国有资产入股。

在百度平台曾经发生了一系列根据上述销售金融产品公司的欺诈案,机构在发布欺诈消息之后就人间蒸发了,卷走了很多投资者的钱财,最著名的是旺旺贷事件。然而百度尚未披露已经进入白名单的借贷机构的名单,这预示着可能会在5月稍后宣布更加具有细节和更综合的规则,覆盖互联网上所有类型的P2P借贷服务。

有几家P2P借贷网站表示,他们已经接到了来自自己代理商的电话,通知他们没有接到百度的官方说明,他们的搜索结果就被移除了。与此同时这些公司被要求提供进一步的支持文档,包括第三方证明,来重新被列入百度搜索结果当中。

人们相信百度试图建立他们自我认可的P2P借贷平台的标准,主要依靠的是其占统治地位的搜索引擎市场份额。金海贷公司的运营经理肖海涛表示,未来百度审核的规则可能包括平台注册资本金数额,是否提供担保赔付,股东背景,风险控制流程及是否有风投背书等。

作为搜索巨人,百度在中国具有统治性的市场份额,然而却缺乏清晰的监管指引。百度高层正准备发布这样的指引,也受到业界一些公司的严重质疑,特别是那些P2P借贷的公司。就算不说其他事情,他们最关心的是这样的搜索结果当中的移除,会广而告之的影响他们的市场声誉。此外,这些规则会如何影响私募的未来也不得而知,因为这将会引入国资企业加入私募领域,这还是一个充满争议的话题。