世界首家P2P投资信托上市公司即将问世

佚名 2014-05-23  阅读次数:

英国一支对冲基金,旨在吸引有实力的机构投资者进入P2P借贷业,这将让迄今处于企业融资边缘的P2P借贷成为主流投资。

负责管理约155亿美元资产的MarshallWace称,其买进美国P2P行业专家Eaglewood资产管理公司一笔数目未公布的资产,两公司计划创立世界上第一家上市P2P投资信托公司。

据相关消息来源透露,该信托公司计划从机构投资者筹资约2亿英镑(等于3.36亿美元),期望吸引这些投资者到那些小型却发展迅速的高收益产业。

P2P借贷允许投资者通过低成本的在线平台,跳过银行环节直接贷款给个人和企业。

在全球经济危机期间,该产业开始崭露头角,填补了现金短缺的银行不愿贷款给小型企业的漏洞。目前主要经营来自个人零散投资者的小规模个人贷款。

但是根据LiberumCapital经纪公司创始人兼集团欧洲分部的首席执行官SimonChamp称,这种状况开始改变了。

“虽然确有机遇,但我发现机构资金还无从进入。该产业一直以来通过个人零散投资发展到现在,若要充分发挥其潜力,就需要机构资产的参与。”他如是说道。

Liberum预测,未来十年内,英国的P2P借贷资产将从现在的不足10亿英镑上升到450亿英镑(740亿美元)。

其姊妹产业众筹,允许个人投资者买入创业公司的股权,已经开始吸引大型企业和监管者而进入主流。

去年,MarshallWace已经让Champ和LiberumCapital的团队关注该产业上的新机遇了。

在2013年,政府制定了一项方案,旨在通过P2P平台FundingCircle提供约2000万英镑的小企业贷款来刺激经济的发展。

鉴于目前已经触底的利率水平,P2P能够带来可观的收益回报—避免因借贷给有时会倒闭的小企业而出现的风险。FundingCircle上投资者平均净收益率为6.1%。

P2P借贷业正在向全球扩张。英国P2P平台RateSetter最近向澳大利亚开放,而在美国,Eaglewood公司也于去年十月份完成首次P2P消费信贷的证券化,并通过美国P2P平台LendingClub达成5300万的贷款交易。

尽管,该产业仍然很小,但在过去的五年里迅猛增长。“创造一种易接近又容易运用的东西,的确意义不凡,”Champ说道。

“有点像颠覆性的网络技术动摇了商业界,现在终于轮到银行业了。”