清华博士申磊的互联网金融:“理财范”,模仿开始

佚名 2014-05-23  阅读次数:

申磊的新项目“理财范”是一个 P2P 理财平台,模式上与我们之前介绍过的爱投资、积木盒子、银客网等类似,属于 P2B(Peer to Business)或者说 P2C(Peer to Company)范畴。对于 P2C 我们已经介绍得比较多了,其特征大体可以归为两点:

一、线下与担保机构(一般需要持牌的融资性担保公司)合作,由担保公司进行项目开发和尽职调查,并提供全额本息担保。主要客户为中小企业,借款人一般要提供足值抵押。

二、利用互联网的信息优势,将企业债务分拆成小块线上众筹。平台方一般要对项目做出二次风控并同时提供担保,一旦发生代偿,需要督促线下担保公司履行代偿义务或承担连带责任。

P2C 模式由于进入壁垒相对较低(但不代表风控上没有壁垒),最近成了不少 P2P 创业团队的首选。不过“理财范”与同行们稍有不同,他们在交易结构中引入了一个“再担保”环节。其所合作的担保公司由“中关村科技融资担保有限公司”进行二次担保,后者是一家国有政策性担保机构,融资性担保额据说占到全北京市的 25% 以上。这样“理财范”就提供了“担保公司—再担保公司—平台”的三重风控,风险性会相对降低。

那么增加交易链条后,中间成本是否会增加?申磊的答案是否定的。目前“理财范”提供的年化收益在 12% 到 15% 之间,担保费率 2% 到 3%,成本结构与其他 P2B 平台相近。对于担保公司来说,将项目再担保给第三方也是对自身风险的投资,这一部分费率可以由担保公司自己承受。

申磊是 88 年生人,现正在清华读博。对于一个如此年轻、缺少金融背景的创业者为什么会进入互联网金融,我们多少还是有些疑惑的。对此申磊从三个角度给出了回答:

1、有启动资源。清华校友圈比较活跃,四个联合创始人互相认识,其中两位来自互联网,一位来自金融业,另有一位拥有商帮资源。团队中除了申磊都在 30 岁以上,年龄层其实与其他互联网金融创始团队相差不多。

2、看好当前的介入时机。虽然 P2P 理财从去年以来一直十分火爆,甚至隐隐有了一些泡沫的迹象,但申磊认为这个市场其实远未被彻底开发。申磊表示,目前的互联网 P2P 理财用户加起来只有百万量级(不包括线下),而作为民间借贷、银行理财的替代品,P2P 还有很庞大潜在受众群可以转化。

3、认为 P2P 项目早期相对依托金融资源,但中后期更拼互联网运营与风控能力,互联网背景的优势可以在中后期显现。