银行与对冲基金进军P2P网贷市场

佚名 2014-05-23  阅读次数:

P2P网贷的兴起以个人之间的网络借贷为主。但是随着巨额资金涌进市场,这个名字似乎也该改一改了。

周一,最大的P2P网贷公司LendingClub宣布与美国二十大银行之一的联合银行建立“战略结盟”。初期,联合银行将会通过LendingClub的平台购买个人贷款。最终,这两家总部均坐落于旧金山的公司将为他们的客户创造一种全新的信贷产品。

同样也是在周一,第二大P2P网贷公司ProsperMarketplace声明获得7000万美元风险资本融资。这笔资金来自FranciscoPartners,InstitutionalVenturePartners和PhenomenVentures。

这两项声明发布正值LendIt峰会在旧金山举行,与会人数约有1000,且人员来源构成相对高端。

该会议的主题之一便是银行、对冲基金和其他机构在何种程度上等量替代了个人投资者,以及P2P平台对此采取的应对措施。

LendingClub之前曾经和10家银行签订过贷款购买合同,但是到目前为止联合银行是最大的一家。“他们很关注P2P借贷市场,而且也想把这类资产列入投资计划,”LendingClub机构客户组组长JeffBogan这样说。

LendingClub自称可以比银行提供更加廉价快捷的小额贷款,这无疑激发了许多银行的购买意愿。

联合银行尤其注意避开LendingClub涉足的贷款类型。“这些大银行还是以商业业务为主。”Bogan说,“他们做的消费贷款主要是巨额按揭。”

相反,LendingClub的平均贷款数额为1.4万美元,上一季度的平均利率为三年期12.7%,五年期17.8%(只提供这两种成熟的贷款)。约有84%的贷款用于偿还其他债务,其中包括信用卡。

虽然LendingClub一半以上的贷款仍然来自个人,但是有一些是来自券商和财富顾问。

需求各异

LendingClub首席运营官ScottSanborn认为机构投资者并未与散户投资人形成竞争。“不同的投资者需求和期望也是不同的,”他们在平台中各司其职。

他还说,机构投资者倾向于购买最高信贷质量、低收益、低违约率的贷款。散户投资人则重点关注回报率7%至8%的贷款,而银行对于4%的收益率就已经感到很满意。

ProsperCEOAaronVermut认为Prosper约有60%的贷款都流向投资机构,而这一数字在他2013年初接手Prosper时还为0。投资机构偏爱P2P贷款,因为其回报与其他资产类型无关。“在这样一个环境中,银行不计回报,这可是极其诱人的。”他说。去年回报率有所降低,但是多元化投资组合的Prosper贷款,平均回报率在8%至9%之间。

Prosper想要投资散户比例重回半数以上,因为这对于投资贷款分散风险极为重要。“我们相信多样化的资金来源十分具有价值。”Vermut说。投资散户是能够“长期坚持”的资本来源,而对冲基金却总是时来时走。

限制“投资速度”

此外,“我们设置了限速和减速带,这样那些拥有更多资源渠道的人就不能每次都占得先机。”Vermut说,“如果我们发现有投资者买入特别多笔贷款,就会将他们隔离到平台之外。”

LendingClub还“限制了投资机构可以投资的资本数量,”Bogan说,“如果我们向所有机构投资者开放平台,我们募集到的资金总额将是现在的四倍,毕竟机构投资者的需求实在太大了。”

为了帮助投资散户更好的参与其中,LendingClub开发了一项工具使他们的投资实现自动化。只需设置投资参数,一旦现金回笼,系统就会根据你的利益进行交易。