中新力合的鑫合汇:传统金融机构谋求互联网金融转型

佚名 2014-05-23  阅读次数:

鑫合汇是活跃在长三角的金融服务机构中新力合的全资子公司,其业务也脱胎于中新力合,是一个线上进行中小企业小额贷款业务的平台。

中新力合的主要业务是为中小企业进行担保,后期渐渐衍生了私募债、定向财富管理等业务,在长三角地区,经过七年累计得到了30余万中小企业客户。但中新力合的创始团队认为,互联网金融让地域不再是限制,区域性金融公司的生存空间会越来越小,2013年,中新力合向互联网金融转型,组建全新团队开发了鑫合汇,2014年初上线。

鑫合汇作为此次转型的主体,初期将会把中新力合的主要业务搬到线上。对比目前争议较大的C2C借贷来看,鑫合汇更倾向于沿用B2C模式,让企业和较为可信的个体进行对接,同时依托中新力合的资源,包括七年间积累的客户,以及风险控制体系。他们还计划为中小企业提供更多线上服务。

从这个角度,鑫合汇团队认为,自己的竞争对手是平安集团旗下的陆金所,后者在2013年2月上线,抓到了绝好时机,拥有注册用户超过100万,其中35%都是移动用户。

而目前鑫合汇与陆金所面临着同样挑战:支付通道问题,银行层面会构成流量限制,第三方通道又不够支持,陆金所依托平安银行的医保通电子通道将问题初步解决,而鑫合汇与有利网等企业还需要摸索。

鑫合汇团队希望将产品打造为活跃于长三角地区的金融在线平台,毕竟江浙一带是民间借贷最活跃的地方。