随手记、卡牛信用卡管家累计用户破亿,个人理财产品即将成为入口级服务应用

佚名 2014-05-23  阅读次数:

随手网旗下的两款个人理财产品,记账类应用“随手记”和信用卡账单管理工具“卡牛信用卡管家”的累计用户超过一亿,成为国内首个用户破亿的个人财务管理平台。其中“随手记”的累计用户超过 8000 万,“卡牛信用卡管”累计用户已经超过 2000 万。

作为一个从来不记账的人,我真的挺难想象记账类产品在中国居然有这么大的市场。而且一直以来个人记账类产品很难有盈利上的突破,虽然也有不少记账类产品在尝试对接一些基金类的理财产品,如之前挖财就曾经试水基金交易,但由于整体用户规模的限制,对接理财产品的整体盘子也还没起来。

对接理财产品是一方面,随手网的玩法是,借助于过亿用户的个人金融数据,包括个人消费情况、信用卡账单管理等方面的数据,和传统的金融机构进行合作,做金融配套业服务,帮助他们完善互联网的环节。

之前随手网就有过类似的尝试,和中信银行合作推出过信贷产品“信金宝”。“信金宝”是中信银行信用卡针对有稳定工作和收入的个人提供的信用卡额度内的现金分期产品,依托信用卡平台,为客户提供现金支持。

而随手网在当中扮演的角色就是典型的“金融配套业服务”,中信银行将利用随手网的技术资源,将“信金宝”和“随手记”等产品的数据进行整合,对用户而言,省去了去银行提交各种证明材料的繁琐步骤上,也许一个按钮就可以完成贷款申请。

按照随手网 CEO 谷风的说法就是,“借助过亿用户的个人财务管理入口,以及基于移动互联网的精准营销,随手网自然能成为金融产品的分销渠道,而且转化率会比传统营销渠道更高。在金融价值链上,随手网不做交易,只做交易的引导者,交易环节还是由银行来完成,这就是金融配套业的生存逻辑”。现在随手网想继续借助“随手记”和“卡牛信用卡管”两款产品的用户和数据,将“信金宝”的模式复制到更多的产品上。

就目前看来,市场上大部分的记账理财类产品都不约而同的采用了类似的思路,基本上记账只是最前端最底层的应用,在记账之上嫁接各种金融服务才是重点。但各家的思路还有稍微有些不一样。

例如随手网想要做的是金融配套业服务,而我们前几天介绍的另外一款个人记账理财产品,51 信用卡管家推出的“U51账户管家”,通过“直连银行网银的功能”,直接读取用户的网银数据,在实现自动记账的同时,又沉淀了更加全面精准的用户消费数据,后期也可以把这些数据运用在如信贷模型分析等大数据金融领域。

所以,当用户规模逐渐庞大之后,看似不起眼的记账类产品,也非常有机会做成入口级服务,而且趁着互联网金融的东风,越来越多的传统金融产品也在寻求互联网的合作机会,这些都是创业公司的机会。