Lending Club斥巨资1.4亿美元收购医疗和教育贷款服务商Springstone

佚名 2014-05-23  阅读次数:

 Lending Club 斥资 1.4 亿美元收购了一家名叫Springstone的贷款服务商。对于上一轮融资才 1.25 亿美元、步入盈利还不久的 Lending Club 来说,显然不可能拿出这么多钱,所以本次收购完全依靠用债务 + 股份换来的专项融资,可以算是一次“流血”收购。

为了完成这笔收购,Lending Club 需要承担 5000 万美元的债务,并让出价值 6500 万美元的股份,从 T.Rowe Price、黑石等机构手上筹集资金。这笔总额 1.15 亿美元的融资充当了对 Springstone 收购的现金部分,剩余的 2500 万美元则以自身股权向 Springstone 支付。

Springstone 的主要业务是向那些在保险计划之外接受自选医疗服务的人提供贷款。同时,它也服务于那些想让子女接受私立教育的父母。目前其所合作的医疗机构和学校已有 14000 多家。

“想为孩子教育筹集资金的父母,以及那些想接受更好医疗服务的病人,现在可以将 Lending Club 的贷款纳入选择,他们可以从一个负责、透明、可支付的贷款平台上受益。”Lending Club CEO Renaud Laplanche 表示。

去年至今,Lending Club 一直在用各种方式让自己的业务更多元化。它在贷款一端追求覆盖更多场景,比如之前推出的面向中小企业的经营贷款,以及今天收购的医疗和教育贷款公司。而在资金一端,Lending CLub 也开始允许一些机构——比如银行——作为出借人,以前这个角色基本由个人充当。

根据公开数据,Lending CLub 自身已累计融入风险资本超过 3 亿美元,平台上撮合的个人贷款累计约 38 亿美元。