百度发布“百度钱包”,提供“手机百度+轻应用+百度钱包”一站式体验

佚名 2014-05-23  阅读次数:

沉寂许久的百度终于按耐不住了,4.15日百度召开发布会,正式介绍了即将登场的全新版“百度钱包”。和支付宝不同的是,百度钱包并非是一个独立的应用,而是作为更加底层的服务,整合进百度现有的产品矩阵当中去,在更丰富的生活场景之下提供支付服务(有点类似之前推出的百度钱包SDK)。

与支付宝和微信一样,百度钱包同样非常强调和支付场景的融合,主打“手机百度+轻应用+百度钱包”一站式移动生活服务体验,利用百度现有的移动搜索、地图,以及百度轻应用等产品,提供更加丰富的支付场景,如在线支付停车费、在线订餐等,大家将很快在手机百度、百度地图、百度团购等百度系自有 APP 中看到“百度钱包”的服务。

除了支持百度系的产品外,和支付宝以及微信支付一样,“百度钱包”同样将作为开放平台,将更多的生活消费场景开放给商户,未来更多热门 App 都将出现“百度钱包”的身影。百付宝总经理章政华表示,“百度钱包”将打通 O2O 生活消费领域,将各式各样的移动生活服务与普通用户直接“关联”并精准对接——帮助商户把信息呈现给真正有需要的消费者,让消费者通过最简单的方式完成对所需商品的购买。

作为底层的支付手段,“百度钱包”还整合了自家的图像识别技术,新增了“拍照付”功能,用户可以通过拍摄商品的海报,照片进行识别和下单。未来,如果用户在路边的广告海报上看到心仪的商品,就可以打开手机百度的“轻拍”轻应用拍照,系统将自动为你匹配出目标商品的商家和价格信息,并通过百度钱包直接下单,完成支付。

凭借打车软件,支付宝和微信支付极大的教育了用户的支付习惯。虽然没有打车软件,但“百度钱包”尝试从更广义的 O2O 环节进行切入。据百度公布的“万家让利计划”,对于加入该计划的商家,可获得百度提供的包括 PC 端、移动端搜索结果重点标注、可靠商家认证推荐、运营活动联合推广等品牌推广资源。同时还为入驻的商家提供 PC 端“0 费率”、移动端“同行费率基础上全年 88 折”的优惠政策。

之前百度在推出“百度钱包SDK”的时候就曾表示,想要从应用和游戏内付费切入移动支付领域,百度钱包 SDK 初期主要是针对数字娱乐领域,后续还将推出百度钱包 - 轻支付产品、百度钱包 - 电商专版等,逐步覆盖整个移动互联网的支付领域。虽然早就有计划,但在支付宝和微信支付之下,移动支付领域还能够三足鼎立么?

内什么,还值得一提的,这次“百度钱包”的发布会,依旧由李明远站台,而且非常肯定了百度在移动生态上的成绩......