B2B小额信贷服务公司Fundbox获1750万美元A轮融资

佚名 2014-05-23  阅读次数:

应收账款是企业财务当中的常规,同时也是一个重要的组成部分,然而对于创业公司、小团队来说,应收账款却令人十分头疼。小公司的现金流通常小而不稳定,动辄 2-3 个季度的账期足够让小企业入不敷出,业务停摆。


Fundbox 应运而生,为中小企业提供应付账期的小额信贷,以及相应的账款管理服务。

北京时间昨晚,Fundbox 宣布 A 轮融资 1750 万美元,由 Khosla Ventures 领投,以及其他个人投资者,包括前花旗集团 CEO Vlkram Pandit、前汤森路透 CEO Tom Glocer,前 JP 摩根 战略与电子商务部门总监 Jay Manderbaum 等。

Fundbox 专注 B2B 领域信贷,如上所说,为中小企业提供小额信贷服务。Fundbox 对中小企业用户提交的账款的收据以及相关票据、信息进行风险审核,通过,则从 Fundbox 的储备中即刻发放资金到用户的账户中。


这些功能通过该公司自行研发的,使用数据和算法支持的中小企业风控引擎(SMB Risk Engine)进行支持。中小企业主通过将自己的会计、CRM 软件和 Fundbox 的风控引擎软件服务连接,将公司一系列相关信息提交给 Fundbox 进行扫描。除了中小企业自己提交的信息,Fundbox 的风控引擎还能从许多外部信息源中提取它认为必要的信息,比如从机动车辆管理局处调取的相关车辆违法信息,以及个人信用记录等,来帮助在 Fundbox 内部构建一个对象企业的数据库,从而更好地判断其公司健康程度,以及未来还账的可能性。

该引擎从提交信息到提供反馈仅需 50 秒运行时间,运转效率比大部分的银行和信贷机构的效率都高。在费率方面,3 月期账款的手续费为 5% 到 7%。本轮融资的领投者,Khosla Ventures 的合伙人 David Weiden 对 Fundbox 的未来充满信心:“Fundbox 使用云端计算能力结合深层数据科学,以前所未有的效率和便利程度,为中小企业解决他们最棘手的难题。”