拍拍贷完成千万美元B轮融资 光速安振领投

佚名 2014-05-23  阅读次数:

4 月 9 日消息,拍拍贷今日正式宣布完成 B 轮融资,本轮融资金额数千万美元,由光速安振领投,红杉资本和诺亚财富跟投。资金主要用于加强建设网路征信系统,提升 IT 技术水平及高级人才招聘。

拍拍贷成立于 2007 年,是目前国内唯一一家纯线上 P2P 网络贷款平台。与国外的 Lending Club、Prosper 等 P2P 平台最为类似。具有“单笔金额小,绝对笔数多”的交易特点。根据其平台公布的数据,目前其累积坏账率 1.5%。

这轮 B 轮融资中,光速安振是本次融资的领投方,光速安振中国创业投资基金创立于 2011 年,曾经投资融 360 、途家网、大众点评;红杉资本是拍拍贷的 A 轮投资方,2012 年红杉以 2500 万美元投资拍拍贷,本轮融资中继续跟投;诺亚财富是国内首家在纽交所上市的独立财务管理机构,管理者超过千亿的高净值客户的财富。2014 年,诺亚财富后续将与拍拍贷在业务层面展开合作,帮助高净值客户直接投资于不同等级的 P2P 贷款业务。这个合作的一大变革意义是,将理财产品与 P2P 模式结合,在理财行业实现“由用户风险定价”。