互联网金融冲击初显 银行活期存款占比普降

佚名 2014-05-23  阅读次数:

互联网金融对传统金融的影响才刚刚开始。颠覆的意义就在于看问题的坐标系变了。别再盯着那些监管和反创新。看看真格的明白了。

截至3月31日,已发布2013年年报的11家上市银行中,除建行、浦发和农行的活期存款占比有所增加外,其余银行的活期存款占有所下降,其中光大、平安、中信、招行和工行等的活期存款占比下降相对较多。

光大银行的活期存款余额较上一年末有所下降,2013年末,光大银行的活期存款余额为4975亿元,比2012年末的4993亿元略有下降,而活期存款占比较2012年下降4.45%。

平安银行2013年的活期存款总额为3802.75亿,同比增长11%,而2012年这一数字是25%。此外,该行2013年末活期存款占比下降了2.3%。

去年,中信银行的活期存款占比下降2.1%,而工行和招行则下降了1.7%和1.36%。

分析人士认为,在企业活期存款增长放缓和互联网金融的影响下,银行的活期存款占比确实处于下降状态,而互联网金融等对活期存款的影响应该会越来越大。