U-Lamp团队:我们只想做一盏简单的灯

佚名 2014-05-23  阅读次数:

U-Lamp可能是我目前见过最小的一个创业团队了,一共只有4个人。他们的产品是一款台灯。跟当下许多忙着给自己贴标签的硬件相比,U-Lamp很实在——他们只想做一盏简单的灯,不吹自己的“智能”。

按照团队发起人Alpha的说法,“智能”这个词早就被用滥了。当下智能灯里最出名的要数Philips Hue,然后国内也有Yeelight和iMagic这样的产品。这些灯的特别之处主要在3点:传感、遥控和音乐。

但Alpha觉得目前传感器的发展还支撑不起“智能”这个高逼格概念,比如没有很成熟的手势传感器,没有很成熟的语音控制。

那你们为什么还要介入做这个灯呢?

作为一个非典型文艺工科男,Alpha在项目介绍上是这么解释的:

夜半,婴啼

伴随着喜悦、感恩、兴奋

…(未完)

翻译成白话文就是:

为了娃。Alpha是一个孩子的爸爸。有孩子的父母大概都经历过,半夜里婴儿常常要喂个奶、换个尿片。Alpha自己深有体,需要一盏简单易用适时的灯。

一盏简单的灯

U-Lamp从项目发起到现在的原型阶段大概用了不到半年时间。Alpha本身是程序猿,队友靳力是个爱捣鼓的硬件创客,还有两位童鞋负责ID和产品策划。

对于一盏简单易用的灯,小编的理解是:在该亮的时候亮,在不该亮的时候不亮,然后开关都很容易。

U-Lamp大致做了这么几层实现:

第一是app控制(几乎是当前所有硬件的标配);

第二是人体感应,不是手势操作这么复杂的实现,而是用户一出现肢体活动(走动、起床什么的),U-Lamp就会亮起;这个能很好解决老人小孩的夜起(灵敏度可调)。

第三个就是很简单的遥控,灯体的顶部是一颗能取下来的纽扣开关。

Lamp

另外,U-Lamp的手机遥控,团队故意采用了蓝牙2.0,团队的目的当然是为了覆盖更多普通的设备(比如蓝牙4.0现在的Android覆盖大概不足5%)。

最后Alpha解释了U-Lamp的定位,当下市面大部分的智能灯产品都是灯泡,而U-Lamp是一盏台灯。两者的区别在于,对用户而言,灯泡是一类重实用的产品,比如一般只在坏了的时候才更换;用户对它价格的预期就在几十到一百间。而台灯是一个独立的设备,市面上各个段位的产品都有。独立也让用户更易购买,更易使用。

U-Lamp今天刚刚开始在众筹站上筹款,有兴趣的朋友可以前往一探。