智能照明革命:被李嘉诚看上的Nanoleaf LED灯泡

佚名 2014-05-23  阅读次数:

今年年初,全球华人首富李嘉诚投资新型纳米LED灯泡Nanoleaf。这种灯泡的形状不再是圆弧,而是几个横切的平面。

Nanoleaf 由三位毕业于加拿大多伦多大学的 80 后发明——Tom Rodinger、Gimmy Chu 和 Christian Yan。在创办 Nanoleaf 公司之前,三人曾经为多伦多大学策划过一个名叫“蓝天”﹙Blue Sky﹚的太阳能车队项目。而最初为太阳能车所做的电力和线路设计,也为他们后来创造纳米 LED 灯泡提供很大帮助。

在 Nanoleaf 之前,虽然 LED 照明技术已经悄然崛起,但这些技术并没有令灯泡的外形发生多大的颠覆。Tom Rodinger、Gimmy Chu 和 Christian Yan 都认为,灯泡既可以是方的,也可以是由各种几何图形组成的。

根据 Tom Rodinger、Gimmy Chu 和 Christian Yan 最初的设想,Nanoleaf 是一款外观像用纸板做成的灯泡模型。值得一提的是,这种灯泡的形状不再是圆弧,而是几个横切的平面;这样不仅能够全方位地发光,也省去了灯泡的外壳。还因为灯泡电路板形状是折起来的,所以不需要散热。如此一来,Nanoleaf 既节省了制造成本又降低了对环境的污染。此外,这种产品设计的理念更像乔布斯所说的那样——站在人文和科技的交叉线上,这让很多人都希望拥有这些有趣的灯泡。

LED 灯泡的新创意

最初,三位年轻的创业者通过众筹网站来集资。由于 Nanoleaf 的颠覆性设计理念,它在互联网上引发一轮融资热潮——售价 35 美元起,世界各地共有 5700 人出钱支持他们,筹到的金额达到 27 万美元。这是他们原先目标的十倍以上。

但真正令 Nanoleaf 声名鹊起,是全球华人首富李嘉诚今年年初投资该项目。按照惯例,每周,长实集团工作人员都会把一批“可能带来巨大改变的小玩意”送到地处香港中环的集团 70 楼总部。一次,在一堆花花绿绿的电路板中,李嘉诚发现了这个可任意折叠的灯泡。在亲手把这个灯泡折叠成型之后,李嘉诚觉得这款产品很有趣。他用手触摸灯泡,只觉得灯泡发热,并不烫手。后来他有了投资 Nanoleaf 的想法。

除了在外形上给李嘉诚留下好感,Nanoleaf 在实际应用中所崇尚的节能环保理念也令他惊喜不已——这种纳米 LED 灯泡可即时实现 360 度全亮,而且它只需 12W 的功耗(同等白炽灯则需用至少 100W 的功耗)。Nanoleaf 因此被李嘉诚誉为全球耗电最少的灯泡,较一般白炽灯减少 88%耗电量。在寿命上,Nanoleaf 可连续用上最少 3 万小时,比一般白炽灯仅 1500 小时的寿命也大为延长。

李嘉诚并非心血来潮。近年来中国大气污染严重,政府大力推动节能减排,如果 Nanoleaf 的节能效果如此神奇,该款纳米 LED 灯泡在中国市场的潜力不可低估。随着造价降低,LED 灯泡的家用市场已于 2013 年普及起来,未来产品的成本还有下跌空间,这意味着民用 LED 灯饰产品会更加普及。

未来,LED 灯泡还能为我们的生活带来哪些惊喜?举个例子:在首届东京萤火虫节上,松下公司曾在观景河里投入了十万个 EVERLED 灯泡。这些 LED 灯泡在湖面上泛起亮光,既能让人联想到萤火虫,又表达了对日本长久以来在河中放灯笼这一传统的致敬,因此颇受年轻人的青睐。

Nanoleaf 对于这个市场的意义还在于,其独特的多边形、印刷电路板(PCB)的设计,可以适应众多颜色和灯泡表面图案。目前,Nanoleaf 灯泡只提供白色和黑色,还推出蚀刻叶背景的特别版灯泡外壳。在李嘉诚投资后,Nanoleaf 公司表示,未来不排除设计更多图案与色彩的可能,Tom Rodinger、Gimmy Chu 和 Christian Yan 设想为客厅、餐厅或卧室定制不同的灯泡,让用户在差异化的环境下能够享受不同的照明享受。

未来的灯泡还将更智能

在物联网概念早已普及的今天,假如你的灯泡没有一些 Smart 功能,似乎注定将被淘汰。

说到创新,在这家欧洲公司飞利浦看来,创新应该更多地体现在产品的实际应用衍生方面。比如飞利浦这两年一直力推的 Hue Led 智能灯泡,这种智能灯泡的最大卖点在于可自我定制。用户通过安装手机 App,就可控制每个灯泡的发光颜色,还可以选择阅读模式。随着应用的升级,飞利浦甚至允许用户使用设备中的照片作为调色板。比如工作时可以选取冷色调的照片,而读书放松时就切换成暖色调。

除了 Hue Led,还有 Lumen TL800。去年年底,Lumen TL800 蓝牙 4.0 智能灯泡面世。这种蓝牙 4.0 智能灯泡大小与常规的灯泡无异,厂家宣称其能够输出 40W 的等效亮度,而使用寿命也可以达到 3 万小时。其内置了白、红、蓝、绿四色 LED,能够提供 16 种组合,消费者可以直接通过 iPhone 或指定的 Android 设备上的蓝牙技术对 Lumen 进行控制。在成功通过众筹方式募集到足够的启动资金后,Lumen 已经顺利向公众开放购买。

此外,家电行业巨擘三星去年初就表示,正在研发一款“智能灯泡”。根据媒体相关报道,三星公司的这款“智能灯泡”将配有专门的无线连接装置,可以接入家庭 Wi-Fi 无线网络,用户可以通过手中的智能手机对产品进行开关和亮度调节。这款产品对于那些睡前不愿意下床关灯或希望在回家之前就打开家中照明的用户来说,绝对又是一个不错的选择。

可以预见,未来的灯泡除了颠覆传统外观,它必然还将引发一场有关智能照明的技术革命。因为目前市面上的 LED 灯成本偏贵,单靠节能难以吸引消费者买单。但如果实现智能照明,具有成本低、简单易用、灵活场景设置(可自动调光、自动调冷暖光)以及投资回报时间短等优势,消费者的买单意愿将趋于强烈。