根据应用场合选用合适的LED日光灯的色温

佚名 2014-05-23  阅读次数:

在灯光中,色温常常是一个容易被人忽视的因素,但因为我们多数时间生活中灯光或带有灯光的环境中,而色温恰好又对一个人的心理、心情,甚至身体有非常大的影响,所以在灯具选择中,将色温因素考虑进去,尤其重要。但是用户在选择中往往不知道该用什么色温合适。本文件对LED日光灯的不同用途提出色温选择的建议。

一、什么是色温:

当光源对外辐射颜色与黑体对外辐射颜色相同时,这时黑体的温度就是该光源的色温。比如:某光源发出光的颜色与开氏温度5000K的黑体发出的颜色一样,那么,我们就说该光源的色温是5000k。K:一种温度单位。一般说,色温越高,光色越白或者蓝,色温越低,光色越黄或者红。我们叫高色温为冷色,低色温为暖色。下表列出常见光源的大致色温:

光源 色温(K) 光源 色温(K)
烛焰 1500-1800 家用暖色荧光灯 3500-4500
家用小功率白炽灯 2500-3000 家用冷色荧光灯 4500--7000
家用100白炽灯 2800-3100 晴天中午的太阳光 6000-6500
1000w碘钨灯 2900-3200 晴空的蓝天 10000-15000

注:阳光因为属于广谱光,所以,色温与人造光源给人感觉有差异。

二、不同色温下对人情绪的影响:

色温 对人情绪的影响
≤2800K 以红、黄光为主。活泼、温馨、愉快、放松。但是对本来情绪欠佳的人有热燥感
2800-5000K 红、绿、蓝含量各占一定比例。接近日光。给人自然、舒适、安稳感觉。
5000-7000K 以蓝光比例大。刺眼,给人严肃、冷清、冷静的感觉。也会使人体感觉得冷。
≥7000K 光线发紫。特别眩光。给人阴森、特别冷清、悲哀、低沉的感受。

三、不同用途LED日光灯色温的选择建议:

学校:教室、图书室、理科实验室建议在4500-5000K.

理由:学校需要安静、严肃,也需要活泼。学生用眼多,精力要集中。现在一般的日光灯管在6000-6500.,眩光对学生视力有影响。学生的大部分时间生活在教室,太过冷色会给学生压抑感觉,不利于学生创造能力的培养。

学校的艺术教室、文科活动室。应该在3000K--4500K.有利于学生积极主动,培养创造性思维。

商场:以3500-4500K为主。不同的区域应该配用不同的色温的日光灯。

理由:这种色温自然,有不失活泼。能引起人们的购买欲望,颜色在商品的反射,给人放心,舒适的感觉。

家用电器区:色温在5000-5500K。大部分家电颜色是浅色的,给人以洁净、高档、线条明快的感觉。

食品区:3000-3500K。这种色温能引起人食欲。从而增加食品销售。

儿童用品专卖区:2500-3000K.儿童,活泼好动,这种色温符合儿童的心理特征。能迅速引起儿童的拥有欲望。

日用品区:4500-5000K。购买日用品大多是女性。女性在购买商品时,一般购买子女用品、服装、化妆品较为感性,受情绪支配的因素较多,其购买欲望产生带有一定的偶发性。而购买日常家用品则较为理性。色温太高,会产生过多的犹豫,色温太低,不利于产生购买日用品的联想。

医院:一般精神类疾病的病房应该以高色温为主,如;5000-5500K.

其他病房以自然光的色温4000-4500K为宜。

诊室以5000-5500为宜。让病人安静,信赖医生,配合医生的检查和治疗。

工厂车间:特别细致的工作,用眼特别多的工作。宜用接近日光的4500-5000K. 其他,可色温高一点,如:5000-5500K.的。容易疲劳的工作,宜用接近日光的的色温。

办公室、会议室:一般以5000-5500为主。

会客室的色温以4000-4500K,便于宾主互动,沟通顺畅。