下一代可穿戴健身设备:Moov是个会说话的贴身私家教练

佚名 2014-05-23  阅读次数:

下一代可穿戴健身设备应该达到什么标准?像一个真正健身教练那样在旁边作指导。追踪速度、力度、振幅、能量消耗等数据只是底线,好一点的比如我们之前报道的Notch能够通过振动提醒你哪做得不达标,但跟今天要说的Moov就真像一个贴身教练一样,能够分析你的位置与姿式(力度、角度、速度等一系列数据),支持Siri的它会实时告诉你如何调整步子、伸展臂膀、身体略向后倾、脚中部着地缓冲压力等等,帮你科学完成健身目标,避免受伤。该公司由苹果前工程师 Nikola Hu 创立,是他与另一位创始人 Meng Li 研发 10 年的结果。

Moov 现在支持 5 种运动,跑步、骑单车、游泳、拳击等,随后会有更多运动种类加进来。硬件方面,Moov 状似手表,配带方便,根据运动类型的不同,用户可以带在腕上、脚踝上,卡在自行车脚踏板上,通过BLE低耗蓝牙与移动设备匹配,对活跃用户而言,续航可达 8-10 小时。

它采用是 9 轴传感器(加速计、陀螺仪和磁力计),在用户运动时,Moov 会基于该公司复杂的专利算法监测解析数据,并实时给出语音指导反馈及可视化健身报告。当然你也能简单地拿它当计步器用,如果它发现你久坐两个小时,会适时建议你做个后蹲跳什么的。

可以说,Moov 完成了由数据采集、数据解析到实时解决方案的闭环。可能在功能模块上有的设备也能与之匹敌,但精确程度上 Moov 应该占很大优势,Nikola Hu 对The Verge说,“没有什么比它更精准了。”Li 更是形容说,“Moov 像是一个没有摄像头的 Kinect”。

跟别的健康追踪内产品类似,Moov 也能让你在好友圈子里晒成绩,在竞争中提高健身水平。Moov 预订价格 59.95 美元,夏天正式出货时订价 120 美元。目前仅支持 iOS,今年秋天会发布 Android 版。