智能安防系统“远程卫士”:整合安防、报警、移动控制于一体

佚名 2014-05-23  阅读次数:

「远程卫士」项目团队成立于 2013 年 7 月 1 日,致力于将移动互联网和安防系统(家庭安防设备+报警设备)进行智能整合,让用户通过手机实时掌握家中情况,随时远程查看视频,防范入侵、保证贵重物品的安全,轻松守卫家庭安全。


安全,一直是人们最底层和刚性的需求之一。然而,目前中国民用安防的渗透率还比较低,远远不及欧美国家,甚至还达不到世界平均水平。「远程卫士」主创始人黄清华此前在智能家居项目工作时,探索出人们对于家庭住房安全的需求,正在逐渐提升。在中国国内,入室盗窃和抢劫案时常发生,随着移动互联网技术和理念的发展,人们对于家庭智能安防的需求将会迎来井喷。

根据黄清华的介绍,目前民用安防市场还没有主导级别的品牌,大多数产品还都停留在使用 SIM 卡发送报警信息的阶段,没有远程视频查看、误报率高、安装使用方法复杂。家庭安防设备分为监测、摄像、报警等主要功能模块,,而只有当这几种模块的设备协同(而不是共同)工作的时候,才能形成一整套功能健全的家庭安防体系:

传统的报警设备,最好的功能,也就是将报警信息发送到用户的手机上。而文本形式的信息,对于用户判断家中遭遇的安全危险事件的形式和程度,效果十分有限。没有视频监控,即便收到报警信息,也无法确认真实情况。

传统安防产品误报率更是较高,当小动物经过红外防盗器时就会发生误报,而这种情况,会因为用户匆忙报警,反而引来更多的麻烦。

其次,传统的安防产品中也有加入摄像头,但摄像头在这些产品中仅做到了后期证据提供的作用,对于用户及时有效判断家中遭遇情况,选择合适的报警求助形式,可以说毫无帮助。


而以上这些协同不力导致的功能不完善,成为了几乎目前所有家庭安防产品的痛点。「远程卫士」团队通过引进较为先进的移动互联网技术,试图一一解决这些痛点。「远程卫士」的完整运行,需要依赖客户端软硬件产品和云端服务器等多个组件协同工作。客户端硬件包括了网络摄像头、无线门磁、移动侦测器(motion sensor)、LED 智能灯泡、身份识别器等。这些单独组件的共同运行,是「远程卫士」家庭安防解决方案最大的协同优势。

首先,「远程卫士」主机能够通过家庭 Wi-Fi 网络连接,向用户的手机客户端发送报警通知。用户在收到通知后,可以在应用内立刻进入视频监控界面查看,了解实际情况,选择是否向公安机关报案。

其次,「远程卫士」的移动侦测器和红外报警功能,能够区分进入视野的究竟是用户家中饲养的宠物或其他小动物,还是不明身份的人员,将误报率降到最低。

「远程卫士」强于市面上传统安防产品的另一个地方在于安装、设置和操作十分简单,通过简单的实体操作和手机即可轻松使用。通过二维码扫描、Wi-Fi 连接,用户可以在 2-5 分钟内安装好整套「远程卫士」产品。产品组件中还包括了智能灯泡,用户在手机上通过点按和语音,都可以控制灯泡的开关,这样能够在很大程度上对可能或已经侵入家中的犯罪分子产生震慑作用。

智能灯泡也是「远程卫士」安防系统中一个重要的组成部分。在当今时代,很多高收入人群选择居住在独栋的别墅或公寓中,即便是许多高档楼房的房屋也拥有了跨层设计,加之房间面积大的话,通常复杂结构的房间会导致路由器等设备的信号无法有效穿透多层墙壁和楼板。「远程卫士」开发团队创造性地将智能灯泡内部加入了主机无线信号的中继功能,使得「远程卫士」能够将所管辖的设备范围扩展到更深、更远,有效穿透较厚的楼板和墙壁。

除此之外,「远程卫士」安防系统中还有安防系统标准配置的无线门磁、移动报警器等设备。「远程卫士」还为系统的主人提供了智能身份识别器,主人携带识别器离开安防区域,则安防功能自动开启。

目前,「远程卫士」安防系统可以和 iPhone 以及 Android 手机适配工作。手机成为了安防系统的可视控制面板,用户可以在手机 App 中实时观察摄像头的直播、控制灯泡的开关,查看目前家中正在工作的安防设备的运转状态。


黄清华向 TECH2IPO 表示,他们认为随着经济和社会的高速发展,中国民众的安全、安保意识将逐步提高。整个民用安防在安防市场中的比例将越来越高,产值将破百亿元人民币。据我们了解,「远程卫士」目前在智能安防领域的专注程度高于市场上其他安防设备公司,在国内的竞争对手主要为 Lifesmart 和海康威视。Lifesmart 是一家进行智能家居开关相关方向研发的国内公司,目前正在开发智能安防相关产品,而海康威视是国内顶尖的工业安防的服务供应商,也体现出布局民用安防的趋势,不过开发周期较长,且不如身为创业公司的「远程卫士」对于市场应变地更灵活。

关于商业和运营模式的问题,在民用和工业级安防领域国际领先的 ADT 公司非常值得安防领域公司借鉴学习。ADT 是北美最大的民用安防服务运营商,是目前智能安防领域的领导品牌。ADT 为住宅以及小型商业用户提供安防产品。经过多年的公司发展、产品和运营服务的销售,ADT 营收中已经有多达 55% 的部分来自运营服务。对于智能安防领域的服务企业来说,在市场需求发展的井喷期和后面的缓滞期,通过服务搭售硬件的做法是十分值得学习的。

「远程卫士」目前计划以 2 年为一个成长期,前期使用硬件销售拓展市场,积累用户,用营收贴补研发和市场营销的费用。团队计划在两年内建立起包括报警信息托管、物业和专业安保公司对接、专业的线下救援队伍等在内的运营服务体系,并且在未来硬件利润空间消失殆尽之后,使用运营服务套餐搭配硬件来捆绑销售。