Broadlink:像自选超市一样卖智能家居

佚名 2014-05-23  阅读次数:

broadlink

刘宗孺说到标题里的这个点让人非常新奇。Broadlink的项目BroadlinkDNA这阵子正在众筹,目前金额已经过了51万。51万,放在国内的科技众筹里绝对算一个高价。

平民化的产品

在刘的阐述里,团队现阶段的产品大致是这样的:低价格门槛、低使用门槛、单品——跟动辄数万,并且要在装修前完成布线的传统智能家居方案完全相对。

BroadlinkDNA是一个智能插座+中央遥控+墙壁触控开关+空气检测。刘宗孺介绍说他们自主研发的WiFi智控模块是所有这些的核心。目前他们的产品线是一系列的单品,WiFi智控让设备们能很简单地一键上网。

all

产品和用户的演进

其实回望过去,Broadlink现在的成果当真是一步一个脚印走出来的。他们的第一个项目就是智能插座,第二个项目是一个中央红外遥控(两个都是DNA的前代产品)。从Broadlink的支持数据上也可以看到,第一款产品筹了4万,第二款产品筹了7万。

按说现在BroadlinkDNA的一套产品,价格更高,用户买着玩的试错成本也更大;但支持者众,这也说明了这类产品的用户已经不再只是最初的极客发烧友们。

刘宗孺介绍说现在他们会接到一些用户的咨询,有的很容易就能听出来并非是科技爱好者。笔者一直认为把一个产品做出来卖给同样的爱好者们是一种兴趣,而卖给普通大众才算一门生意(当然,两者无关好坏)。

刘宗孺还表示团队现在在做更多的单品,比如安防系列的摄像头、煤气检测…这些单品们会让用户的购买和使用很容易,而且有充分个性化的选择。

智能家居和生活的融合

现在很多人讲智能家居远远大于遥控的概念,但偏偏很多人做的就是一个app遥控。我也向刘提了同样的疑问,Broadlink现在强调的另一个概念是场景联动:比如定时或者设置某种条件开启设备,比如检测到房间的温度过低,红外开启空调。

笔者以为智能家居的后阶段必然会跟家电融合在一起,具备感知能力的家电一起为用户提供服务。刘宗孺也表示他们目前正在跟一些家电厂商合作嵌入他们的WiFi智控方案。

plug

另外截止到发稿,Broadlink已正式表示收到京东的注资,他们的产品近期也会在京东开始独家预售。