友盟旗下消息推送产品正式上线,第三方推送战火升级

佚名 2014-05-23  阅读次数:

现在的第三方推送无疑是个推独大,据说已经砍下 90% 的市场,但如果友盟也进来玩一下的话,似乎这个领域的变量还没被终结。

早在去年 6、7 月间,友盟就开始筹划推送产品,去年10月对外发布后进入内测状态。而现在友盟方面向我们表示,该产品已结束灰度测试,正式面向所有友盟账号使用者开放。如果我们留意一下,会看到友盟在各大站点投放的广告已经上线,而友盟主页的消息推送入口已经可用。继个推月初发布带有用户分析能力的2.0版本后,友盟也全面杀入这个市场。这意味着,第三方推送已经由此前的广撒网式推送,正式进入基于用户洞察的精准推送时代。

根据友盟方面提供的资料,其推送产品主要包含了以下卖点:

1、产品线协同。友盟提供了从统计分析到用户反馈在内的完整解决方案,而推送产品可以与这些服务密切协同。精准推送的前提是用户分析,友盟基于应用监测可以提供渠道、地域、版本等几个基本维度,而开发者则可以结合自身数据建立更高级的描述。通过用户标签化和分组管理,推送可以做到有的放矢。

2、独有的测试模式。该模式会创建一个沙盒环境,允许开发者向测试设备定向推送,而不会打扰到线上用户。

3、预置多种消息打开后动作,开发者也可以进行动作自定义。

4、终端用户体验层面,提供了免扰时段、冷却时间、提醒设置等比较丰富的推送规则。

5、效率和稳定性层面,使用了多应用共享长连接、智能心跳等优化方案。

事实上,统计分析和推送一直是同一个闭环的上下游。没有统计分析的推送无法做到精准,而没有推送的统计分析,也无法将数据转化为价值。只有基于统计分析做推送,将推送结果转化为数据,进而基于数据继续优化运营方案并迭代产品——这才算是一个正向循环。所以个人看来,友盟做推送既是一种顺势而为,也是不得不为。毕竟从趋势来看,许多中小创业公司已经在往这个方向迈进了(参见我们之前介绍的原子移动云和Cobub Razor)。

对友盟的推送产品感兴趣的开发者,可以点此体验。