智能家居的中央控制:选用开源系统还是研发独立的中控

佚名 2014-05-23  阅读次数:

智能家居的涉及范围会超过我们过去所熟悉的任何一类消电:从影音娱乐、安防监控、环境监测、能源管理到各种诡异的生活服务(比如智能马桶),因而这个市场的消费潜力巨大。但同时这么多的设备也伴生出一个问题,就是用户如何便利地管理。那么什么样的设备有可能作为家居中的中控呢?

本文来自ReadWrite的集思广益。当前的智能家居创业,不少团队都在抢先做中控设备,而且往往是独立的中控。其实完成中央控制的形式可以非常多元化。

开源系统

开源系统大概是智能家居中控的鼻祖了,主要的原因是开源社区都是一帮爱折腾的人。

LinuxMCE就属于最早的一批专攻家居智能化的开源项目。LinuxMCE支持的硬件种类比较丰富,适合装在PC上跑整个家居的控制。Minerva也是类似的系统。

Linux MCE

另外微软研究院也正在做一款HomeOS,从桌面操作系统进军家居操作系统。

专用中控

这是当前多数创业团队在做的事,好处是面向消费者的前期方案成本能低一些,同时运营和维护要容易些。不过不同厂商间的兼容性差。

环境监控设备

用环境监控设备来做家居的中控好像不是那么直观。但是从Nest的经验来看,恒温控制器本身就是控制设备。另外Nest面向开发者开放的SDK也鼓励其他设备的接入。

nest

安防系统

安防系统实现的中控比前者更靠谱。因为安防一般能涉及到门、窗、烟雾探测,所以需要接入的设备更少。

Dropcam就认为用户通过摄像头能控制整个家居,首先它有能“看到”的输出界面,其次是手势、体感可以发展成输入界面。

移动设备

移动设备实现的中控优势在于随时性,并且用户不需要添置新的硬件。比如我不在家仍然可以管理家中的电器。

事实上现在的智能家居产品几乎没有不带app玩的,遥控灯泡、空调、电视等等。但是,是否有可能跳过中间的一层硬件,直接把移动设备做成控制中心呢?

mobile

低功耗蓝牙是移动设备接入家居很好的一个手段,但是如果用户不在家中,那么还是需要一个常驻的硬件作为移动设备和家居控制的中转。

类似的,智能手表、Google Glass也可以看做一类新的移动设备。用户只需要告诉Google Glass你的请求,或者在手表上操作。